<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   68,98      -0,73
EUR
EUR
   76,78      -0,86
Источник: ЦБ РФ

«Прогнозы хорошие, вирус не помешает». Михаил Котов – об особенностях лососевой путины-2020 на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общий разрешенный к вылову объем – 9,5 тысячи тонн

Месяц остался до старта «красной» путины в Магаданской области.

Обратный отсчет к началу главной для рыбаков летней кампании дало первое в этом сезоне заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб при региональном правительстве с участием представителей контролирующих органов и рыбодобывающих компаний.
О решениях, принятых комиссией 20 мая, а также видах на «урожай» рассказывает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор «Тихрыбкома» и «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

«Мы распределили разрешенный к вылову объем рыб лососевых пород, а это почти 9,5 тысячи тонн, по категориям пользователей.
Представителям коренных малочисленных народов Севера выделено порядка 600 тонн из расчета 100 кг на одного человека плюс оленеводческие бригады.

Для спортивно-любительской рыбалки объем составил в пределах 400 тонн – примерно столько же, сколько в 2019 году.
Вопросами рыбалки для всех желающих будут заниматься 17 организаций. 9 участков - у подразделений Росрыболовства, 7 – у общественной организации охотников и рыболовов, 1 – у частного предприятия «Печора».

Сразу определились со стоимостью путевки и объемом рыбы, которую можно на нее выловить, чтобы это было не накладно для пользователей, и с часами работы лицензионных участков.

8,5 тысячи тонн, выделенных для промышленного вылова, распределим по предприятиям на следующем заседании комиссии».
Михаил Котов подчеркнул, что наделяться квотами в первую очередь будут компании, зарегистрированные на территории области, имеющие собственные базы переработки и не исчезающие из поля зрения налоговиков сразу по окончании путины.

Общее количество предприятий, изъявляющих желание поучаствовать в промысле лосося, - больше 60-ти.
«Прогноз на подход лосося хороший, надеемся, он оправдается. И что погода не подведет.

Объемы примерно такие же, что и в 2019 году, но, как показывает практика, они вполне могут быть увеличены в процессе рыбалки.
Запасы биоресурсов у нас достаточные, популяции не подорваны. Хотя случаи крупного браконьерства еще, к сожалению, встречаются. Например, после прошлогодней путины в закромах жителей Ямска пограничники обнаружили около 10 тонн икры.

Если брать коэффициент выхода – 3 тонны икры на 100 тонн рыбы, то получается, что было незаконно выловлено больше 300 тонн лосося. Это больше, чем весь разрешенный к вылову промышленный объем на данной реке. Это, на мой взгляд, дикость и преступление против природы».

Президент Ассоциации подтвердил, что карантинные мероприятия по коронавирусу внесут в предстоящий сезон определенные коррективы, но – не критичные.

«Губернатор принял правильное решение не отправлять на 2-недельную изоляцию всех без исключения прибывших в область на путину, - говорит Михаил Котов. – Обязательное условие – тестирование на инфекцию, и если результаты тестов будут отрицательные, люди сразу могут приступать к работе.

Это разумно: большинство участков у нас – отдаленные, требуется время, чтобы забросить туда грузы, людей, подготовить базы. Не успеем к началу хода – останемся без рыбы, работники – без заработка, бюджеты – без налогов».

Руководитель отметил, что из-за сорванных отпусков в этом году больше желающих заработать на путине среди колымчан, и это хорошо. Тем не менее, специалистами – по холодильным установкам, энергетиками, механиками, машинистами – местный рынок труда в достаточном объеме не располагает, так что без приглашенных кадров на рыбалке не обойтись.

«Рассчитываем, что добывающие предприятия разумно оценят ситуацию и по максимуму обеспечат в своих бригадах все меры предосторожности: перчаточно-масочный режим, дистанцирование, ежедневные медосмотры, и путина для всех пройдет успешно», - надеется Михаил Котов.


Новость разместила Елена Ткачук