<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   68,98      -0,73
EUR
EUR
   76,78      -0,86
Источник: ЦБ РФ

Муниципалитетам региона спишут задолженность по бюджетным кредитам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство Магаданской области проведет реструктуризацию бюджетных кредитов муниципальных образований региона. Решение принято в целях обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Городским округам региона спишут задолженность по бюджетным кредитам в размере 80%, или 287,0 млн. рублей, и предоставят рассрочку погашения оставшейся задолженности до 31 декабря 2024 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Высвобождаемые таким образом средства местные бюджеты смогут направить на финансирование мероприятий по развитию отраслей экономики муниципального образования, профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

На 1 мая 2020 года общая задолженность муниципальных образований Магаданской области по бюджетным кредитам, включая начисленные проценты и штрафы за несвоевременный возврат задолженности, составляет 358,8 млн. рублей.

В 2010 – 2014 годы Правительством Магаданской области проводилась реструктуризация по бюджетным кредитам, предоставленным из областного бюджета в 2008 – 2013 годах.

В марте 2020 года в условиях пандемии коронавируса власти РФ ввели ряд мер поддержки экономики и бизнеса. 16 марта российское правительство приняло решение о создании антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, введении отсрочки по взысканию налогов для туристической и авиационной отраслей, предоставлении предприятиям торговли доступа к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости, расширении действующих программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. 20 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о расширении программы рефинансирования для малого и среднего бизнеса, рекомендации проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, а также о новых мерах по поддержанию доступности ипотеки и снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации.

Кроме того, Президент Владимир Путин 25 марта объявил об отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса, снижении ставок страховых взносов для зарплат больше МРОТ, введении моратория на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, кредитных каникулах для граждан и некоторых других мерах.

21 мая Государственная Дума РФ во втором и в третьем чтении приняла закон, продлевающий сроки предоставления бюджетных кредитов регионам. Поправками увеличивается предельный срок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам из бюджета субъекта РФ с трех до пяти лет.

Ранее Госдума приняла закон, совершенствующий механизм государственной (муниципальной) гарантийной поддержки, упрощается получение бюджетных кредитов регионами, а правительство получило право осуществлять в 2020 году займы с превышением заложенных в бюджете показателей.


Новость разместила Елена Ткачук